视察:87.7%受访者感受官员“学术镀金”现象普遍

来源: 中国青年报 | 2014-10-21 05:56:00 | 作者:吉翔

88.8%受访者直言停止官员“学术镀金”需增强三公经费羁系  87.7%的受访者感受官员“学术镀金”现象很是普遍,83.5%的受访者担忧这会让官商非法勾通更难以察觉  今年7月底,中央党的群众路线教育实践运动领导小组、中组部、教育部联合下发通知,严禁领导干部加入高收费的、以学习为名实为交友的培训项目。通知出台至今已有两个多月时间,不少开设EMBA(高级治理人员工商治理硕士——编者注)等课程的高校都…

  88.8%受访者直言停止官员“学术镀金”需增强三公经费羁系

  87.7%的受访者感受官员“学术镀金”现象很是普遍,83.5%的受访者担忧这会让官商非法勾通更难以察觉

  今年7月底,中央党的群众路线教育实践运动领导小组、中组部、教育部联合下发通知,严禁领导干部加入高收费的、以学习为名实为交友的培训项目。通知出台至今已有两个多月时间,不少开设EMBA(高级治理人员工商治理硕士——编者注)等课程的高校都泛起了官员退学潮。但中国青年报社会视察中心通过民意中国网和手机腾讯网,对12006人的一项视察显示,87.7%的受访者依然认为,官员“学术镀金”的现象很是普遍。要停止这一现象,88.8%的受访者体现要增强三公经费羁系,严格审计。

  64.2%受访者直言官员“学术镀金”是为了结交商界人士积累人脉

  官员高价“学术镀金”泛滥,究其原因,64.2%受访者直言是为了 “结交商界人士积累人脉”,50.4%的人指出是“一种变相的公款消费”,45.9%的人认为是因为“社会用人的盲目”,38.7%的人体现是“组织上缺乏对学历的审核”。

  在北大光华治理学院网站上,记者发现,就读EMBA校友的行业漫衍,23%学员来自制造业,14%学员来自金融业,4%学员行业为公共治理与社会组织。清华大学经济治理学院网站则显示,2013年EMBA秋季班的学员漫衍,26%来自服务业,17%来自房工业,另有7%来自政府治理等。

  值得注意的是,在北大光华网站上果真的名为《光华校友两会看法》的专题期刊上,有50多名结业于此的两会代表在两会期间回校座谈。国家邮政总局、陕西省审计厅、山西省运都市委、深圳市政协、北京市卫计委、深圳市委等,都有焦点治理者作为校友,在该刊物上发表看法。

  而在清华经济治理学院的网站上,EMBA项目中,中国铝业股份有限公司、中国黄金团体建设有限公司、中国长城工业总公司、中国投资有限责任公司、中国建设银行等,也有焦点领导者作为校友发表感言。

  在学费高达68.8万元的长江商学院里,凭据公司性质划分,有10%的学员来自于除企业外的“非盈利机构及其他”。

  结业于东北财经大学、现在在大连一家咨询公司事情的刘晨曦体现,辽宁有不少党政领导和大型企业领导者,都是在东北财经念的工商治理硕士。对于政商人士来讲,工商治理学院的EMBA项目是一个“绝佳”的勾联平台,“报名学员的决策能力越高越受接待。课堂上,同学间就可能把大项目谈成”。

  在厦门一家银行事情了两年的刘政说:“我的领导最近就准备去读个EMBA。原因很简朴,他准备在省里寻求更多支持。和官员成为‘同学’,甚至在学业上资助对方,会让以后的‘路’走得更顺。”

  “学术镀金”泛滥会带来什么影响?83.5%受访者认为会让官商非法勾通更难以察觉,70.4%受访者体现会助主座场学历泡沫。其他影响还包罗:官员公款消费难以停止(30.8%)、学历学位贬值(26.7%)、高校学术声誉丧失(21.0%)等。

  88.8%的受访者建议增强三公经费羁系,严格审计

  目前在某高校攻读政治学偏向博士学位的庄余体现,官员学历泡沫现象由来已久。“2006年中组部提出,县级党政政治干部应该具有大学本科以上文化水平,使得学历成为官员晋升的硬指标。许多党校开办的本科、研究生学历教育,让一些官员可以轻松入学和结业。另有不少官员都拥有了博士学位。普通人要想拿到博士学位,基本都要钻研个小10年,官员日理万机,有那么多时间和精力吗?”他说。

  中国人民大学公共治理学院副教授王丛虎体现,部门官员在实践或政策理解中确实遇到了一些困难,为了提高自身能力、完善理论知识,选择继续深造无可厚非。但一直以来,对公务人员的考核和提拔,学历是一项很重要的参考指标。“一般学历越高竞争力越强,晋升的时机就越大,这是导致官员争相给自己戴高学历帽子的直接原因”。

  中国政法大学执法史专业博士生导师郭世佑指出,官员“学术镀金”现象恒久以来一直是干部治理的难题,十几年来都没获得有效解决。

  在他看来,“学术镀金”泛滥成风的泉源在于官员手中的特权能够让他们轻易获得教学资源。“而许多高校也失去了学术尊严,一味投合官员,给官员‘开绿灯’,甚至有一些学者、导师自甘堕落,资助官员‘混’得文凭”。

  郭世佑直言,官员“学术镀金”,不仅对真正做学问的学者伤害极大,对那些凭真本事考进来的学生也不公正,“以他们掌握的资源,很难与官员们进行竞争”。

  视察中,94.0%受访者认为,放任官员“学术镀金”,对真正学者的伤害最大。92.2%受访者直言,不相信官员学位学历的真才实学,认为多数是“混”出来的。

  要停止官员的“学术镀金”现象,88.8%的受访者认为应该“增强三公经费羁系,严格审计”。

  王丛虎认为,学校必须明白自尊,增强治理,包罗执行种种考勤制度,完成课程的各个环节都必须做到严格把关。“在某些专业,淘汰甚至禁止官员报名,把资源用到该用的地方” 。

  “不仅如此,社会在任用人才方面,要转变‘唯文凭论’的思想,越发注重真才实学,设定更科学、公正的考察体系。提拔人才时,要注重业绩和能力,而不仅仅是一纸文凭。”王丛虎认为,最重要的是要增强政府羁系力度。一方面,对官员所学的专业,应该有所限制,所有人都去学企业治理,而不学与本职事情相关的内容,是不合理的;另一方面,对官员上学学费的财政支持要越发谨慎,对公费上学要严格审计,接受社会监视。本报记者 孙震

上一篇:小伙去接女友边开车边喷香水 闯红灯被罚款扣分

下一篇:男子诈骗露馅开车拖受害者狂奔 用老虎钳夹人手

热点排行

专题

视察